Задумайтесь, как часто в своей жизни вы говорите себе: «У меня просто сейчас нет другого выбора»?
Да, мне плохо в этих отношениях – но если не он/она, то кто?
Да, эта работа давно сидит мне в печенках – но если уволиться, тогда что?
Да, я хочу жить трезвой жизнью, но как?
Нет, у меня действительно сейчас нет выбора…
«Нет выбора» — это суть зависимости. Со всеми вытекающими последствиями… Другими словами, если у нас есть выбор – мы не можем быть зависимыми.
Выбор – это когда мы осознаем, что есть больше двух вариантов, что мы можем менять направление своей жизни, что мы можем выбирать, что именно в неё привносить, рядом с кем её проводить, а главное КАК её проживать.
Ведь увидеть и признать, что выбор есть — это значит согласиться рискнуть.
Рискнуть выйти из собственной тесной, но безопасной ракушки в «открытый» мир.
Человека, который когда-то выбрал «спрятаться в употребление», можно сравнить с водителем машины, едущей по хорошо знакомой труднопроходимой грунтовой дороге. Ему трудно, где-то машина буксует, где-то её заносит, где-то она застряёт, где-то днищем цепляет центр колеи. Чем дольше водитель ездит по этой дороге, тем глубже зарывается машина. Создается впечатление, что свернуть с наезженной колеи невозможно. Как будто выбора нет.
Эту метафору можно отнести к любому виду зависимости. И хотя разговоры о зависимости чаще сводятся к разговорам о нарко- и алко- зависимости, в реальности зависимость тысячелика.
Обнаружить зависимость очень просто. Ей присущи характерные маркеры.
Прежде всего, сужение всех жизненных интересов зависимого до контакта с веществом (объектом зависимости).
Второе, потеря контроля над своим поведением. Другими словами, уже не стоит вопрос: «употреблять или нет?», просто человек уже не способен выбрать другое.
Третье, присутствует синдром отмены. В случае, если поступление в организм вещества прекращается, возникают две группы симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические («ломка»).
Зависимый человек и его родственники часто пребывают в уверенности, что стоит зависимому прекратить пить или употреблять наркотики, как все проблемы растворятся сами собой. Это не совсем так.
Вслед за отменой алкоголя или наркотика, у зависимого человека возникает острый абстинентный синдром. Длительность его протекания зависит от индивидуальных особенностей, и оставляет около 3 – 10 дней.
Но помимо острого, существует подострый (длительный) синдром отмены, продолжительность которого составляет от 6 до 18 месяцев. Подострый абстинентный синдром характеризуется трудностями с:
- Ясностью мышления
- Управлением чувствами и эмоциями
- Избеганием несчастных случаев
- Переживанием стресса
- Запоминанием
- Отдыхом во время сна.
Все выздоравливающие от химической зависимости в той или иной степени подвержены этому синдрому. Треть зависимых испытывает минимальные неудобства. Треть болезненно переживает симптомы подострого синдрома во время стресса. Еще одна треть страдает от жесткого подострого абстинентного синдрома: отсутствует ясность мышления, эмоции либо чрезмерны, либо отсутствуют.
Именно с опасностью, вызванной проявлениями подострого синдрома, связывается необходимость проявлять особую осторожность и бдительность в течение первых месяцев трезвости. Вероятность срыва в этот период крайне велика.
Важно признать, что такое состояние является следствием длительного отравления алкоголем (наркотиками) и является частью болезни.
Не стоит игнорировать симптомы отмены, лучше обсуждать их с близкими людьми. Это период, когда особенно необходимо правильно питаться, ограничить кофе и курение, вести здоровый образ жизни, посвящать много времени выздоровлению, спорту, сну.
Кроме того, важно работать с психологом и изучать техники снижения стресса: использовать релаксацию, аутогенную тренировку и т.д.
Оптимальным решением ряда вопросов и сложностей с выздоровлением будет поместить зависимого в специальный реабилитационный Центр, где он получит квалифицированную помощь и надлежащий уход.
Признать наличие проблемы, а себя зависимым, зачастую самая сложная и самая важная часть осознавания и выздоровления. Пока человек отрицает, что он потерял способность делать выбор, он «всё глубже зарывается в употребление». Рассказы о том, что он может остановиться в любой момент, стоит только ему захотеть, как правило, остаются ничего не значащими заверениями. Но, ведь пока проблемы нет, она и решения не требует!
К сожалению, родственникам также сложно признать, что близкий человек является зависимым. И тогда каждый лишает себя выбора по-своему. Один - употребляет и уже не способен самостоятельно сказать «нет» веществу, другой - подчиняет свою жизнь отношениям с зависимым и искренне считает, что «у него нет выбора». Если вернуться к метафоре выше, то каждый из них следует своей хорошо знакомой труднопроходимой колеёй.
В некотором смысле это предательство себя со словами: «ну у меня же нет сейчас другого выбора!…» Сложность заключается в том, что мы не разрешаем себе увидеть выбор. А он на самом деле есть! И лишить его нас никто не может, конечно, кроме нас самих.